• Урегулирование конфликтов

Функции медиатора

Медиация пока ещё не на столько популярна, чтобы о ней не рассказывать. Её даже путают с медитацией.


Что же такое медиация? Говоря простым языком, это разрешение конфликтов мирным путём с помощью третьей независимой стороны.


Помните, поссорившись в детстве с лучшим другом, нам всегда хотелось, чтобы нашёлся кто-то, кто мог бы нас помирить? Из детства вышли, ссориться не перестали, а гордыня разрослась до таких размеров, что о примирении только мечтать можно.


Медиатор (посредник) помогает, не задевая личных качеств, выйти на диалог, суметь высказаться и стать услышанным.


Порой конфликтующие стороны ни видеть, ни слышать друг друга не желают. А как же тогда разрешить конфликт, если правит недосказанность?


Роль медиатора на первоначальном этапе — устроить переговоры.


Ни у одной из сторон конфликта не возникает при этом подозрения, что встречу (или заочный диалог) устраивают исключительно ради корыстных интересов оппонента.


Также медиатор обеспечивает контроль над ситуацией, чтобы ни один из участников не применил силу, психологическое давление или угрозы.


Важно понимать, что для посредника обе стороны (будь то жертва или обидчик) равнозначны. Не примыкая ни к одной из сторон, он внимательно слушает, вовремя замечает (жесты, эмоции, накал страстей) и направляет диалог в нужное (выгодное для конфликтующих) русло. Именно благодаря нейтральной позиции медиатора каждая из сторон чувствует и внимание, и поддержку.


Успешной считается медиация, когда стороны достигли консенсуса.


И, кстати, медиатор может помочь сформулировать более эффективное соглашение, чем это попытались бы сделать без него. Кроме того, участники выполняют пункты Соглашения с большим энтузиазмом, т.к. имеют обязательства не только перед противником по конфликту, но и чувствуют ответственность перед нейтральной третьей стороной.

Медиация выгодна обеим сторонам.



#служба урегулирования конфликтов #медиация

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все