• Урегулирование конфликтов

Дороги, которые мы выбираем

В сентябре 2021 года стартует проект автономной некоммерческой организации по альтернативному урегулированию споров и конфликтных ситуаций «Служба медиации» «Дороги, которые мы выбираем», который направлен на создание и апробацию комплексной программы сопровождения несовершеннолетних, относящихся к «группе риска», посредством проведения восстановительных технологий.

Основными задачами проекта являются:

- популяризация знаний о примирительных программах и ознакомление специалистов КДН и ЗП с технологиями восстановительного правосудия;

- развитие коммуникативных и личностных компетенций специалистов КДН и ЗП;

- организация и проведение восстановительных программ "Восстановительная медиация", "Круг сообщества", "Семейный совет".

Для этого планируется проведение трехдневного тренинга "Обучение навыкам проведения восстановительной программы "Семейный совет" среди отобранных сотрудников КДН и ЗП Липецкого района, который даст возможность проводить "Семейные советы" среди семей с несовершеннолетними, находящимися в "группе риска" и попавшими в трудную жизненную ситуацию, а также проводить заседания в восстановительном формате.

Кроме того, планируется проведение восстановительной программы "Круг сообщества" по запросу КДН и ЗП в школах Липецкого района силами специалистов АНО "Служба медиации" по различным проблемным и конфликтным ситуациям, а также профилактических Кругов для улучшения социально-психологического климата в классных коллективах.

Применение данной технологии в общеобразовательных учреждениях Липецкого района позволит снизить уровень враждебности, конфликтности, отчуждённости, клеймения, повысится сплочённость сверстников, положит начало формированию критичности мышления подростков и их сопротивления деструктивному влиянию.

Также планируется проведение восстановительной программы "Восстановительная медиация". Применение данного подхода позволит урегулировать конфликтные ситуации мирным путем, а в случаях, где есть обидчик и жертва, возможно заглаживание вреда обидчиком.

Таким образом, через взаимодействие с КДН и ЗП администрации Липецкого муниципального района будет оказана помощь семьям с несовершеннолетними, совершившими правонарушения и состоящими на учете в КДН и ЗП Липецкого района, а также семьям с несовершеннолетними, находящимися в "группе риска", но не попавшими на учёт в КДН и ЗП.

По итогам проекта будет проведен круглый стол. В команде проекта будут задействованы 3 ведущих восстановительных программ, 1 руководитель проекта и 1 тренер-медиатор.

Партнёрами проекта являются: Общественный центр «Судебно – правовая реформа» г. Москва, администрация Липецкого муниципального района. Проект реализуется с использованием средств гранта Президента РФ, выданного Фондом Президентских грантов.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все