• Урегулирование конфликтов

Круглый стол по итогам социально значимого проекта «Дороги, которые мы выбираем»

В рамках социально – значимого проекта автономной некоммерческой организации по альтернативному урегулированию споров и конфликтных ситуаций «Служба медиации», «Дороги, которые мы выбираем», который направлен на создание и апробацию комплексной программы сопровождения несовершеннолетних, относящихся к «группе риска», посредством проведения восстановительных технологий, 19 мая 2022 года на базе МБОУ СОШ с. Сырское Липецкого муниципального района был проведен круглый стол по итогам вышеуказанного проекта.

В мероприятии приняли участие педагоги - психологи, заместители директоров образовательных учреждений Липецкого муниципального района, специалисты АНО «Служба медиации», представители социальной защиты населения Липецкого муниципального района и комитета образования. Кроме того, на круглом столе присутствовал педагог-психолог МАОУ СОШ № 29 г. Липецка.

Участники мероприятия поделились своими впечатлениями о реализации проекта, рассказали об использовании полученных навыков проведения восстановительных программ на работе и в повседневной жизни, а также обсудили проблемные стороны проекта. Кроме этого, был разработан план дальнейшего сотрудничества с АНО «Служба медиации».

Краткие итоги проекта: 22 сентября 2021 г. был проведен установочный семинар по реализации проекта в администрации Липецкого района. С 6 октября по 8 октября 2021 г. был проведен тренинг по приобретению навыков проведения семейного совета. За весь период реализации проекта проведено 18 кругов сообщества, направленных на гармонизацию отношений в классе, профилактику конфликтов, урегулирование конфликтных ситуаций между одноклассниками, круги, где дети проговаривают свои жизненные ценности и путем обсуждения происходит дифференциация на ценности, которые приводят к конфликтным ситуациям и разрушению отношений и ценности, которые сплачивают коллектив. 8 кругов направлено из школ Липецкого района, 9 кругов направлено из школы № 29 г. Липецка, 1 круг был проведен в лицее № 3 г. Липецка. Так же проведено 8 процедур восстановительных медиаций, 6 семейных советов и 10 супервизий по проведенным мероприятиям. Всего в реализации проекта приняло участие 530 человек. На наш взгляд, большей популярностью в школах пользуется восстановительная программа «Круг сообщества». Именно на кругах дети начинают слушать друг друга и удивляются тому, как много они не знают о тех, кто рядом с ними учится много лет.

Проект реализовывался с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все