• Урегулирование конфликтов

Восстановительное правосудие в современном мире:

от практики и общих социально-философских установок к трансдисциплинарной парадигме


С 19 по 21 июня 2019 года сотрудники АНО «Служба медиации» приняли активное участие во всероссийской конференции «Восстановительное правосудие в современном мире: от практики и общих социально-философских установок к трансдисциплинарной парадигме».


В состав программного комитета вошли доктора и кандидаты философских, юридических, психологических и медицинских наук.

В первый день липчане участвовали в двух пленарных заседаниях: 1. «Восстановительное правосудие: переосмысление известных понятий» — о примирении в традиционных практиках и в восстановительном правосудии. Здесь обсуждались такие понятия, как причинность, мотивация и ответственность в норме и при отклоняющемся поведении. 2. «Анализ реализации программ восстановительного правосудия в регионах РФ». Были заслушаны доклады членов ассоциации медиаторов из Архангельской области, Пермского края, Томска, Новосибирска, Барнаула о проблемах реализации процедуры медиации по уголовным делам с участием несовершеннолетних, о последствиях разорванных связей между замещающими семьями и кровными родственниками для ребёнка и пр.


На второй день медиаторы г.Липецка были приглашены на отдельную научно-практическую конференцию «Общественное взаимодействие. Способы профилактики и разрешения социальных конфликтов в локальных сообществах», где с докладом о своём успешном опыте разрешения конфликтов в сёлах Липецкого района выступил председатель АНО «Служба медиации» Дмитрий Бондин.


Так же был интересен опыт французов (видео-конференция).


В игре «Сельский сход» был продемонстрирован опыт применения медиативных технологий для разрешения группового конфликта граждан. За круглым столом обсуждались возможности и перспективы развития социальной медиации и других представленных технологий работы с сообществами. Затем липчане посетили две секции, на которых обсуждался опыт реализации восстановительных программ и определялись направления дальнейшей деятельности: 1) Восстановительные практики в системе образования: анализ современных технологий — о разрешении конфликтов в образовательном пространстве, в том числе многоуровневых конфликтных ситуаций в стадии эскалации.


2) Восстановительные программы в системе молодёжной политики и местных сообществах — о социальной защите семьи и детства и о методах работы с волонтёрами-медиаторами, где Дмитрий Бондин также поделился передовым опытом работы восстановительной программы «Круги сообществ» Завершился день пленарным заседанием «Мониторинг деятельности служб примирения за 2018 год», где был представлен количественный и качественный анализ деятельности территориальных (и отдельно — школьных) служб по проведению восстановительных программ.


Заключительный день конференции увлёк темой пленарного заседания «Перспективы развития восстановительного правосудия». За круглым столом активно обсуждались перспективы развития восстановительных практик в России.


Конференция была насыщенной интересными и нужными темами, работа сотрудников АНО «Служба медиации» — плодотворной.

#медиация #обмен опытом

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все